Что приготовить на ужин быстро и просто и недорого – рецепты

изображение Что приготовить на ужин быстро и просто и недорого - рецепты

Простые и вкусные блюда для вечернего приёма

Самая лучшая еда для вечерней трапезы – та, которая не ляжет тяжелым грузом в желудке. К тому же особо не хочется возиться на кухне после сложного рабочего дня. Для быстрого и вкусного ужина еду лучше запекать или отварить.

Пища, приготовленная в духовке, не только сохраняет свою пользу, но и экономит время. Существует большое количество рецептов вкусных, полезных и недорогих блюд.

Запеканка из брокколи – это простое блюдо, но в то же время очень полезное и легкое. Приготовление не занимает много времени и сил, а вкус готовой запеканки не уступает сложным по приготовлению блюдам. Его можно есть горячим и холодным.

Запеканку из брокколи предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, гурманы и даже дети, которые вопреки распространенному мнению о нелюбви к капусте, с удовольствием уплетают за обе щеки.

Запеканка с сыром

Зеленые соцветия брокколи и  хрустящая запеченная корочка сыра  не оставят равнодушных к этой еде.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи – 500 гр.;
  • сыр твердый -150 гр.;
  • яйца – 4 штуки;
  • сметана – 220 гр.;
  • соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Разобрать соцветия капусты. В отдельной посуде вскипятить воду и посолить.
  2. Положить брокколи в кипящую воду, варить в течение 5-7 минут.
  3. Сыр натереть на тёрке.
  4. Яйца разбить в чистую тарелку, следом добавить сметану, сыр и специи. Все тщательно перемешать.
  5. Промазать сливочным маслом тщательно все стороны формы.
  6. Аккуратно и равномерно разложить в посуду соцветия, сверху залить сырно-сметанную смесь.
  7. Выпекать в духовке в течение 20-25 минут при 200 градусах.
  8. Подать к столу.

Еще один вариант приготовления простого блюда с использованием брокколи подходит для тех, кто не представляет свой ужин без мяса.

Запеканка из брокколи и мясного фарша

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кочан;
  • мясной фарш – 300 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 150 гр.;
  • сыр – 120 гр.
  • орегано -1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – щепотку.

Способ приготовления:

  1. Брокколи отварить в кипятке 3-4 минуты.
  2. Добавить к мясному фаршу взбитые 1 яйцо, посолить, добавить специи и все перемешать.
  3. В отдельной посуде смешать протёртый сыр, сметану и одно яйцо.
  4. Форму тщательно смазать маслом и выложить брокколи, сверху распределить мясной фарш и залить все готовой смесью.
  5. Поставить в духовку на 30 минут.
  6. Подавать на стол горячим, красить веточками укропа.

Гречка с отварной курицей

Из названия видно, что блюдо простое, недорогое  и полезное. Гречневая крупа очень полезна при многих заболеваниях, а куриное мясо – белок, так необходимый для роста мышц. Поэтому этот вариант быстрого и простого ужина предпочитают не только спортсмены, но и люди, следящие за своим здоровьем.

Ингредиенты:

  • крупа гречневая – 2 стакана;
  • куриное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • соль – ½ ч.л.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на плиту.
  2. Гречневую крупу промыть и засыпать в кипящую воду. Добавить соль и варить в течение 25 минут.
  3. Куриное филе промыть и отварить в кипятке в течение 30 минут.
  4. Очистить лук от шелухи и мелко нашинковать. Слегка обжарить его на растительном масле.
  5. В тарелку положить гречку, сверху добавить отварную курицу, посыпать блюдо свежей зеленью и поджаренным луком (можно не добавлять).

Простая, но очень полезная еда.

Горшочки с лососем и картошкой

Рыба должна входить в рацион питания каждого человека. В ней содержатся витамины и полезные микроэлементы. Запечённый лосось в горшочках с картофелем разнообразит ваш стол и удивит близких людей.

На 4 порции

Ингредиенты:

  • филе лосося– 350 гр.;
  • лук репчатый – 4-5 шт.;
  • картофель среднего размера – 8-9 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • вода – 500 мл.
  • соль- 2 ч.л.
  • перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе рыбы промыть, очистить от косточек и убрать кожицу. Нарезать на пластинки.
  2. Картофель очистит и нарезать кубиками.
  3. Лук почистить и нарезать полукольцами.
  4. На дно горшочка положить рыбу, добавить картофель, лук, соль, залить водой, чтобы слегка покрывало содержимое горшочка.
  5. Распределить все ингредиенты по горшочкам как указано в пункте 4.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов.
  7. Готовить в течение 30-35 минут.
  8. Сверху можно посыпать зеленью.

Интересная форма подачи этого блюда превращает повседневную и обычную еду в праздничную. Вариаций приготовления пищи в горшочках очень много. Можно добавить грибы, перец болгарский, брокколи, стручковую фасоль. Все зависит от ваших предпочтений.

Не стоит вовсе отказываться от ужина – так, вы принесете себе вреда больше, чем легкий и простой ужин.

Пусть на вашей кухне всегда будут присутствовать свежие или замороженные овощи, творог, рыба и нежирное мясо. Из этих продуктов в любой момент можно приготовить легкое и полезное блюдо на ужин, даже если у вас мало времени.